mardi 20 mars 2012

Plateau de Saclay: autour de la ferme de VILTAIN.

La ferme du Grand Viltain est typique du Hurepoix par la disposition de ses béâtiments autour d'une grande cour carrée.
Au centre , au fond de la cour, la belle maison d'habitation date du XVIIIe siècle.

De chaque côté de la maison d'habitation,des bâtiments à usage divers: à gauche par exemple c'était le réfectoire et les logements pour les ouvriers.

A droite, une ancienne écurie, une ancienne étable (surmontées de greniers à céréales), et une  grange du XIXe siècle.
Comme au début du siècle, la ferme occupe toujours une trentaine de salariés.
                          Le Grand Viltain sert toujours de lieu d'habitation pour la famille propriétaire, qui y a aussi ses bureaux.
Non loin de la ferme, un troupeau paissant au pied d' un grand arbre solitaire...

                                                                       veaux curieux

L'élevage est toujours une des activités de la ferme ,qui gère 700 vaches dont 300 vaches laitières, et produit 3500 litres de lait par jour.

Tout près, un arbre (cerisier?) a revêtu sa robe de mariée, printemps oblige.

La route menant à la ferme de Viltain.

Tout près de la ferme, le golf de Saint-Marc...

Ambiance rando...
Cette route est incluse dans un circuit de randonnée qui fait le tour du plateau, balisé par divers panneaux explicatifs.

Curieuse vision!

Rien de surréaliste finalement...

Non loin de l'ancienne ferme, une extension a été créée, les anciens locaux ne suffisant pas.
Cette photo a été prise le 1er avril 2012, jour de "portes ouvertes" à la ferme.

Cet ensemble de hangars ou de bâtiments comporte notamment une laiterie, une salle de traite, et le "marché de la ferme" où sont vendus  produits laitiers, fruits et légumes . Ces installations sont  ouvertes à la visite.

Un ensemble très fonctionnel et qui manque malheureusement  de charme, sauf peut-être la halle en bois de châtaignier  inspirée de celle de Milly-la-Forêt d'où est originaire  Marcel Dupré , le propriétaire de la ferme à partir de 1933 ,et  grand- père des fermiers actuels.Il venait de la ferme de Courtaboeuf , qui sera abandonnée par son fils Jean-Marie dans les années 70 en  raison de la création de la ville des Ulis

De vastes espaces autour de la ferme sont consacrés aux cultures de fruits ,de légumes ou de fleurs.
Une opération "cueillette" par le public a été mise sur pied depuis 1980.

Pour tous renseignements sur la ferme et les conditions de visite,voir leur site: http://www.viltain.fr/  













 

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